А кто вспомнит, как мы возвращались в 89-ом с Камчатки?
Я смутно помню следующее.
У нас были билеты на перелет с пересадкой.
Первый рейс был Петропавловск-Камчатский - Магадан - Якутск - Красноярск. Мы должны были долететь до Магадана.
Второй рейс Магадан - Якутск - Новосибирск - "что-то дальше". Соответственно, нам до Новосибирска.
Между рейсами было какое-то большое количество времени.
В самолет все сели невыспавшимися и поздно ночью, поэтому почти все пассажиры спали, включая почти весь отряд. Я проснулся, когда стали заходить на посадку в Магадане. Самолет трижды пытался снизить высоту, но в какой-то момент начинал просто падать (проваливаться). Я всё это время уже не спал, а смотрел в окно. Но и не будил никого. На небе звезды видны прекрасно. Земля видна идеально. Но командир корабля объявил, что "по метеоусловиям аэропорта города Магадан, наш рейс совершит посадку в аэропорту города Якутск". Вот так.
Так мы оказались в Якутске. Свои фишки Якутска:
- пассажирам до Якутска не выдают багаж, так как сначала рейс должен выгрузиться в Магадане.
- пассажиров до Красноярска заставляют лететь обратно в Магадан, затем снова в Якутск и не дают права ждать в Якутске под угрозой аннулирования билетов.
- чуть не заставили лететь обратно еще и Якутян, но те просто взбунтовались и чуть не разнесли аэропорт
- нам не позволили ждать в Якутске свой рейс, который тоже летит через Якутск. Хотя мы, по-моему не сильно-то и хотели. Не помню почему, но мы хотели в Магадан вернуться, чтобы там сесть на свой рейс. В Якутске нам определенно некуда было податься, кроме как торчать в аэропорту.
У нас был риск опаздать на свой рейс в Магадане. И риск был реальный, так как сидели мы долго и вылет постоянно откладывали. По-моему, сначала часа на 2, потом еще на 8.
Затем мы вернулись в Магадан. Кажется, там мы тоже столкнулись с задержкой рейса и пытались селиться в какую-то гостиницу возле аэропорта.
Потом мы, разумеется, оказались вновь в Якутске. И опять задержка. Этот аэропорт потом долго многим в кошмарных снах, наверное, вспоминался.
Помню забавный эпизод, когда начали всех собирать на посадку, а отряд разбросан по зданию по всем удобным местам, где можно прилечь поспать. Всех нашли, кроме Кости Казаковского. Искали долго, уже и по всем подсобным помещениям и обоим этажам. А посреди центрального зала аэропорта стояли огромные строительные леса или кОзлы. Совершенно случайно кто-то заметил-таки, что в ещли между досками снизу что-то видно. Поднялись опять на второй этаж и только тогда заметили, что там как раз и спит Костя. Но как его было разбудить?
Докричаться с балкона не реально. Лезть на леса - занятие почти цирковое. Как его разбудили я не помню.